Правила перевозки сборных грузов

14.06.2019

Сборный груз представляет собой консолидированное из небольших партий, принадлежащих разным отправителям, отправление, которое перевозится по одному направлению. Транспортировка товаров мелкими партиями с использованием этой логистической схемы имеет целый ряд существенных преимуществ.

Сборные перевозки позволяют существенно снизить расходы на доставку, они выполняются в соответствии с фиксированным расписанием консолидации товаров, которое позволяет с достаточно высокой точностью планировать поставки. При использовании такой услуги у грузовладельца появляется возможность избежать необходимости в заморозке крупных денежных средств за счёт небольшого объёма закупаемых партий.

Не менее важно и то, что покупатель может наладить оптимальный режим доставки в соответствии с темпами реализации продукции или изготовления собственных товаров. При этом отправитель оплачивает только реальный вес и объём груза

Виды сборных грузов

В соответствии с действующей международной классификацией принято делить сборные грузы в зависимости от типа их транспортировки

  • на универсальные;
  • наливные;
  • сыпучие;
  • навалочные;
  • специальные.

В зависимости от этого их перевозка требует разных условий и выбора соответствующих транспортных средств. Также сборные партии различают по весу. Легковесными считаются грузы до 80 кг, обычными — до 500 кг, а тяжеловесными — от 0,5 т. Перечисленные факторы имеют определяющее значение при выборе способов погрузочно-разгрузочных работ, ранения, доставки. При этом обязательно учитываются такие факторы как срочность перевозки, необходимость соблюдения особого температурного режима.

В ходе формирования сборной партии объёмная грузовая единица может формироваться путём

  • связывания частей в единую конструкцию;
  • паллетирования (при размещении товаров на поддонах);
  • контейнеризации (мелкие товары укладываются в общий контейнер).

Два последних варианта из перечисленных применяются на практике чаще всего.

В зависимости от наличия упаковки разделяют сборные неупакованные или упакованные грузы Последние транспортируются в клетках, ящиках, бочках, цистернах. Задачами упаковки является упрощение процедуры погрузки и разгрузки, защита товара от внешних воздействий. Кроме того, она служит для реализации маркетинговых задач. На ней будет указана вся информация о типе груза, условиях хранения, сроках годности в соответствии с законодательством страны, в которой планируется его реализации.

Особенности организации сборных грузов

Организация перевозки сборных грузов производится в несколько основных этапов.

  • Подача заявки перевозчику на участие в формировании сборного груза. Скорость отправки напрямую зависит от скорости поступления таких предложений и объёма товара, который потребуется транспортировать согласно этим договорённостям.
  • Консолидация на складе. Услуга предоставляется транспортной компанией, она позволяет в удобном для всех сторон сделки режиме обеспечить доставку партий в место формирования груза. Как показывает практика, поставщики не берут на себя дополнительные расходы, связанные с доставкой или складированием, не включая их в стоимость товара. Поэтому услуга ТС в этом отношении — оптимальное решение.
  • Складская упаковка. Для обеспечения надёжной доставки и предоставления гарантий сохранности товара при необходимости выполняется дополнительная складская упаковка. Современные предприятия активно используют профильное программное обеспечение, системы сканирования, маркировки. Такой подход позволяет свести к минимуму вероятность отправки в единой партии грузов, которые несовместимы между собой.
  • Формирование партии. Принимается во внимание тип груза, направление его доставки.
  • Построение оптимального маршрута в соответствии с требованиями заказчика относительно условий перевозки, вида транспорта, наличия инфраструктуры на пути к пункту доставки. При этом специалистами учитываются такие факторы как стоимость доставки, состояние дорог, возможность прохождения через определённые участки пути многотоннажного транспортного средства.
  • Оформление сопроводительной документации. Ни один из товаров в соответствии с законодательством не может доставляться без соответствующего пакета документов, предоставленного отправителем. В бумагах указывается спецификация, характеристики груза, его габариты, вес, количество. Также указываются сведения о грузовладельце. Любые нарушения или неточности, допущенные на этом этапе, могут привести к задержке при прохождении таможенного контроля, штрафы, длительные задержки. Соответственно, в итоге каждая из ошибок при оформлении сопроводительной документации приводит к значительным финансовым потерям.
  • Таможенное оформление. Тонкости процедуры зависят от законодательства стран, через которые производится транспортировка. Услуги опытных специалистов в этом отношении неоценимы. Их опыт позволяет свести к минимуму вероятность ошибки. Прохождение этой процедуры можно доверить сотруднику ТК или собственному специалисту, но как правило, второй вариант менее выгоден по срокам и стоимости.
  • Доставка партии на склад грузовладельца или склад временного хранения ТК.

Правила перевозки сборных грузов

  • Сроки транспортировки

Использование схемы перевозки сборной партии предполагает достаточно большие временные затраты, которые полностью компенсируются благодаря сравнительно низкой стоимости транспортировки. При этом ведение бизнеса, связанного с международными поставками товаров, требует тщательного планирования временных затрат. Практика показывает, что в зависимости от скорости консолидации партии разница в сроках отправки может составлять несколько дней. Поэтому сборным грузом может отправляться товар, который не является скоропортящимся.

  • Пункт доставки

Сборный груз по договорённости с грузовладельца может быть доставлен на склад временного хранения или непосредственно «до двери» получателя. Услуга является дополнительной, поэтому не включается в базовую стоимость услуги. Но в большинстве случаев её использование финансово более выгодно, чем самостоятельная организация транспортировки. В спектр дополнительных услуг входит привлечение упаковщиков, грузчиков.

  • Подписание договора

Перед подписанием договора опытные специалисты рекомендуют тщательно изучить документ, заранее проконсультироваться по всем возникшим вопросам. Все основные и дополнительные услуги, реквизиты получателя, его контактные данные должны обязательно быть прописаны. Договорённости «на словах» нередко не выполняются полностью или частично.

  • Упаковка груза

Обязательным требованием при доставке сборного груза является наличие качественной упаковки, которая способна обеспечить в ходе перевозки целостность товара, предупредить его возможное повреждение. В идеале это должна быть жёсткая тара, которая выдержит не только внешние воздействия, но и вес сложенных сверху товаров без деформации. При этом хрупкие вещи всё-таки не рекомендуется перевозить сборным грузом. Материальную ответственность за сохранность товара несёт перевозчик.


Возврат к списку